Cake au citron et au gingembre 3 oeufs
160g de farine
130g de sucre en poudre
5 sachets de sucre vanillé
1/3 de sachet de levure
150g de beurre salé
2 c. à soupe de crème fraîche
1 citron
2 c. à café de gingembre en poudre
si on veut 5 gouttes d'huile essentielle de mandarine ou d'orange douce
et du gingembre confit pour la décoration
Préchauffer le four à 250°
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
(on peut aussi séparer les blancs des jaunes pour un gâteau plus aérien ; dans ce cas ne mélanger que les jaunes, battre les blancs et les réserver) .
Ajouter la farine et la levure puis le beurre et la crème fraîche.
Faire fondre le beurre et l'ajouter à l'appareil.
Prélever le zeste du citron et l'ébouillanter avant de le refroidir dans de l'eau glacée.
Presser le jus du citron. Ajouter le zeste et le jus à l'appareil (incorporer les huiles essentielles si on veut)
Ajouter le gingembre et mélanger (incorporer alors les blancs si on les a séparés).
Couler dans un moule (ajouter le gingembre confit coupé en dés si l'on veut) et faire cuire pendant 40mn. |